El pasado martes 15 de octubre, la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo anunció a las nominadas para atleta femenina del año.

Esta semana marca la apertura del proceso de votación para los atletas mundiales del año 2019 antes de los World Athletics Awards 2019 en Mónaco el sábado 23 de noviembre.

Las nominadas para la Atleta Femenina del Año 2019 son:

Beatrice Chepkoech (Kenia)

Ganó el título mundial de carrera de obstáculos de 3000m en un récord de campeonato de 8: 57.84. Ganó el título de la Liga Diamante. También ganó siete de sus ocho carreras de carrera de obstáculos.

Shelly-Ann Fraser-Pryce (Jamaica)

Ganó títulos mundiales de 100 m y 4×100 m en tiempos de récords mundiales de 10.71 y 41.44, ganó el título panamericano de 200 m, y de igual forma ganó siete de sus 10 carreras a 100 m.

Katarina Johnson-Thompson (Gran Bretaña)

Ganó el título mundial de heptatlón en un 6981, líder mundial invicto en todas las competiciones de eventos combinados, en interiores y exteriores. Ganó el título europeo de pentatlón en interiores con un 4983 líder mundial.

Sifan Hassan (Holanda)

Ganó títulos mundiales de 1500m y 10,000m en tiempos de récords mundiales de 3: 51.95 y 30: 17.62. Además ganó títulos de Diamond League 1500m y 5000m y rompió el récord mundial de millas con 4: 12.33 en Mónaco.

Brigid Kosgei (Kenia)

Estableció un récord mundial de 2:14:04 para ganar el maratón de Chicago, ganó el maratón de Londres y corrió en un tiempo de líder mundial 1:05:28 para la media maratón y 1:04:28 en una bajada.

Mariya Lasitskene (Rusia)

Ganó el título mundial de salto de altura con 2.04m, saltó a 2.06m líder mundial en Ostrava y se consagró en 21 de sus 23 competiciones, en interiores y exteriores.

Malaika Mihambo (Alemania)

Ganó el título mundial de salto de longitud con un líder mundial de 7,30 m. De igual forma ganó el título de la Liga Diamante, y sigue invicta al aire libre.

Dalilah Muhammad (EE. UU.)

Rompió el récord mundial con 52.20 en el Campeonato de EE. UU., mejoró su propio récord mundial para ganar el título mundial de obstáculos de 400m en 52.16 y ganó el título mundial de 4x400m.

Salwa Eid Naser (Nigeria)

Ganó el título mundial de 400 metros en 48.14, el tercer mejor tiempo de la historia, obtuvo el título de la Liga Diamante y tres medallas de oro en el Campeonato Asiático. Invicta a 400 metros al aire libre.

Hellen Obiri (Kenia)

Ganó el título mundial de cross-country en Aarhus, también el título mundial de 5000m en un récord del campeonato de 14: 26.72 y corrió un tiempo de líder mundial de 14: 20.36 por 5000m en Londres.

Yulimar Rojas (Venezuela)

La venezolana ganó el título mundial de triple salto con 15.37m y 15.41m como líder mundial para pasar al segundo lugar en la lista mundial de todos los tiempos, ganó nueve de sus 12 competiciones, incluidos los Juegos Panamericanos.